kar.jpgКоротко расскажем о тех самых двух болезнях, из-за которых, собственно, и существует «специальная» специальность – стоматология. Так вот, оба заболевания ведут к образованию полостей, соизмеримых с размерами зубов. Кариес – это полость в твердых тканях, пародонтит – это полость между твердыми тканями зуба и его опорой – зубной лункой. Оба заболевания развиваются медленно – месяцами и даже годами. Бывает, что развитие полости иногда приостанавливается, замедляется, а чаще – неуклонно прогрессирует.

Как не покажется странным, но и кариес, и парадонтит вызываются микробами, обычными для зубов, их биологическими сожителями. Добавим, что преобладание каких-либо определенных микроорганизмов, влияющих на возникновение этих болезней, твердо установить не удается. Более того, оба заболевания вызываются не разрозненными в слюне микробными клетками, а совершенно определенным видом их обитания – микробной бляшкой, или, как ее называют по-английски, плак.

Бляшка – это разновидность крупной микробной колонии, состоящей в основном из остатков различных микроорганизмов. Главная особенность бляшки – прочнейшее прикрепление к зубу. Она буквально «намертво» приклеена к его поверхности. Убрать такую колонию с помощью обычной щетки и пасты абсолютно невозможно. Правда, это делают в развитых странах специалисты – зубные гигиенисты, выполняющие, так называемый, дентикюр (аналогично маникюру).

Что же делать? Врачи и ученые, изучавшие причины болезней зубов, давно поняли, что если зуб способен воспринимать раздражения, то он должен и как-то реагировать на них. Более ста лет назад американский зубной врач Миллер провел такой опыт. Удаленный здоровый зуб был помещен при температуре около +37°С в привычную среду, содержавшую слюну, микробов, остатки пищи. Через месяц зуб начал разрушаться. После уничтожения микробов губительная смесь стала безвредной, зуб перестал разрушаться. Так было доказано, что главный враг зубов, да и их фундамента (периодонта), – микробы. Но все же ротовые микробы, скорее всего, не причина, а необходимое условие болезни.

Картина не будет полной, если не отметить следующее. Микробы, поселяясь на зубной эмали в виде бляшек, выделяют кислоту, которая разрушает эмаль, и микробы просачиваются в денту через любую щель. Причем питаются они за счет межклеточной жидкости, из которой на сто процентов (по объему) состоит эмаль. Микробы, активно прокладывая себе путь кислотой, стремятся прорасти через любую щель навстречу питательной влаге. Пока зуб живой он активно будет противодействовать этому процессу. В начале такой «агрессии» зуб будет сигнализировать о не благополучии. Факт, известный врачам: едва заметная трещина или только начавшееся под поверхностное разрушение делают эмаль болезненно чувствительной к малейшему прикосновению. В ответ на сигнал к зоне опасности устремляется усиленный поток жидкости. Так или иначе, зуб активно старается соответственно «положению на фронтах» противодействовать интервенции. Конец противостоянию знаменуется либо изгнанием микробов, либо образованием ими в толще эмали укрепленного очага размягчения. Это провал активной обороны зуба. Образуется дупло до поры, до времени невидимое. После того, как эта разрушительная работа достигает определенных масштабов, слой эмали проламывается и возникает то самое дупло, которое мы временами без особой радости нащупываем языком.

Наступает тот этап болезни, и, к сожалению, когда уже не возможно сохранить зуб без стоматолога. Дальше процесс носит лавинообразный характер.

Чем больше разрушений, тем больше поверхность взаимодействия с микробами, тем больше разрушения и так далее. Эту закономерность, что лежит, кстати, в основе почти любого заболевания, врачи называют порочным кругом. Он то и приводит к воспалению и гибели мягкости зуба, затем частично – его связки с костью, и, в конце концов, заканчивается полным разрушение зуба и его удалением.

Вторая сторона воздействия микробов на зуб еще более неприятная. Микробы не могут разрушить твердые ткани зубов. И тогда, используя способность бляшки обызвествлятъся, микробы под прикрытием окаменевшего щита (зубного камня) очень медленно опускаются вдоль корня зуба в щель между ним и десной. Повреждения десны вызывают кровоточивость и воспаление. Это ведет, в свою очередь, к ускоренному образованию зубного камня уже под десной. Подкоп под фундамент зуба – процесс самоускоряющийся по тем же причинам, что и при кариесе. Чем больше зубной камень, тем больше его поверхность заселения микробами, тем больше повреждений, тем лучше условия для еще большего отложения солей, увеличения площади заселенными микробами и т.д. Снова завертелось порочное колесо. Микробы внедряются все глубже и глубже, зуб расшатывается способствуя еще большему повреждению и т.д., что может, в конце концов, привести к полному отторжению зуба.